ООО Юридическая фирма «Норна»
предоставляет значительно
широкий спектр юридических услуг для компаний,
осуществляющих предпринимательскую
деятельность в России и СНГ
8 (906) 228-51-235
наши новости

Интервью с Генеральным Директором юридической фирмы «Норна»


28.05.2009


29/05/2009

подробнее...

Интервью с Генеральным Директором юридической фирмы «Норна»


28.05.2009


подробнее...

 
Rambler's Top100
 

Публикации


  

ОЦЕНКА РИСКОВ И МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ НА РЫНКЕ                                       
МЕТАЛЛОПРОКАТА В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Интервью с Генеральным Директором юридической фирмы «Норна»

 Михаилом Куштым

М.С.: Расскажите в двух словах о деятельности Вашей компании.
Михаил: Компания «Норна» на рынке юридических услуг еще молодая, но уже вполне весомо заявляющая о себе. В отличие от других юридических компаний ООО «Норна» не только предлагает стандартный пакет юридических услуг, но и выполняет в полном объеме после судебное сопровождение вынесенного решения арбитражного суда. Зная тонкости и специфику метал-лотрейдерского бизнеса, сложных бизнес-отношений рынка этого направления, мы считаем необходимым, в первую очередь, оказать по-настоящему, если можно так декларировать, «скорую юридическую помощь» для фирм, занятых в этом сегменте рынка.
Одними из первых компаний, обратившимися к нам за юридической помощью, были ООО «ПКФ», «САНК», ООО «БалтРесурс», ООО «МетСтрой», ООО «Ленмет»,  ООО «Сталепромышленная компания» и др. В настоящее время нашими абонентами уже являются металлоторгующие, строительные, консалтинговые и медицинские компании. Ос-новной контингент составляют металлотрейдерские компании.
Нами были оказаны продуктивные юридические ус-луги по сокращению дебиторской задолженности, услуги по разработке и введению мер по внутренней экономической безопасности, оперативного информационного контроля за кли-ентами компаний, подготовке и обслуживанию контрактов на крупные поставки материалов, осуществлялось взаимодействие с органами внутренних дел, даже была предотвращена попытка крупного хищения металлопроката у одной из фирм.

М.С.: Сегодня мы все больше ощущаем на себе влияние мирового экономического кризиса, интересно узнать Ваше мнение об этом. Какие сферы бизнеса, на Ваш взгляд, пострадали более/менее всего?
Михаил: Это только начало затяжного кризиса. Дальше будет еще труднее. Для нас не чужда проблема, с которой столкнулись практически все компании, частные производства различного финансового положения. Изрядно пошатнувшийся финансовый стержень нашей экономики, как осеннее дерево встряхнуло увядшую листву - «дутых» компаний, банков, финансовых пира-мид - перед зимней спячкой, такое вот сравнение приходит на ум, но думается, что «дерево-стержень» расцветет и обновит себя к маю 2009 года. Если серьезно, то «дутый» прогноз прошлых лет об интенсивности роста экономики и снижения показателей уровня инфляции, только вызывал неподдельное удивление. Так что мы твердой поступью шли не к новым «экономическим» вершинам, затратив на это колоссальное время - 10 лет, а к кризису, которому только месяц, а экономику и показатели, как ветром осенним сдуло.
Этот мировой коллапс серьезно отразился практичес-ки на всех сферах бизнеса, так как вся экономика по своей структуре не имеет промышленных «аппендиксов», и она плотно взаимосвязана со всеми нитями различных сфер бизнеса. Если быть более точным, то менее всего страдает госаппарат бюджетников различных сфер, там и так некуда «срезать» зарплату и сокращать штатные единицы. Скорее может получиться так, что уровень заработной платы на предприятиях различных форм собственности может с минимальным отрывом сравняться с уровнем окладной системы оплаты труда на госпредприятиях.

М.С.: Если говорить о рынке металлопроката, то какая ситуация складывается там?
Михаил: Происходит какое-то нервозное ожидание, которое можно сравнить с ожиданием непрошенных гостей в понедельник. Только настроились на работу, а тут опять вот отдых. Ускоренное падение цен на металлопрокат в России, в пределах 65% по отношению к ценам осени 2007 года, парализовало практически все компании этой отрасли бизнеса. Идет торговля в «минус», чтобы покрыть кредитные платежи, удержать структуру компании в рабочем состоянии. В этом проявляется крепость коммерческого духа металлотрейдеров Северо-Западного ре-гиона. Значительная часть металлоторгующих компаний, имеющих собственные оборотные средства, четко и уверенно стоит на ногах, остальные, к сожалению, в предчувствии банкротства, частично сворачивают торговлю, сокращают рабочую трудовую неделю, вынуждено урезают оклады своим работникам, не говоря уже о премиальных.
Но как такового развала рынка продаж нет. Конечно же, интенсивность отгрузок контрагентам заметно снизи-лась, так как основные потребители металлопроката - строительные организации, посредники-металлотрейдеры, заводы метал-локонструкций - вынуждены сократить свои производственные объемы из-за невозможности получения финансовых заемных средств из банков. Да и инвестиционные строительные проекты велись за счет средств зарубежных инвесторов, которые, в свою очередь, чувствуя неуверенность в экономики России, оператив-но стали выводить свои капиталы из различных сфер экономики.

М.С.: Какова доля риска для предпринимателей в этой области бизнеса?
Михаил: Несущественная, это зависит от правильности понимания экономических и политических составляющих на ближайший период. Конечно же, можно закупить арматуру за одну цену, а пока она прибудет к тебе на базу либо в ожидании ее, цена в свете таких рыночных ускорений может снизиться и до себестоимости сделки. Выживет в этот кризис только та компания, которая имеет собственные оборотные средства. Так что торгуем по принципу; «чем богаты, тем и рады».

М.С.: Что нужно предпринять руководителям компаний, чтобы избежать финансового кризиса/краха сегодня и обезопасить себя на будущее?
Михаил: Нельзя ставить на один уровень все компании, и поэтому для каждой компании и ее руководителя должен существовать свой способ защитить и сохранить целостность бизнеса. На волне кризисных явлений участились случаи мошен-ничества в рамках торговых операций с металлопрокатом. Причина этого - неуверенность менеджмента как высшего, так и среднего звена в завтрашнем дне, либо невнимательность в погоне за планом, либо нередко и преступный сговор из-за отсутствия премиального фонда и сокращения «привычного» штатного оклада.
В это неспокойное время руководителям необходимо четко и выверено принимать самые жесткие меры для мини-мизации материальных потерь. Возможно, и в ущерб отношениям с дружественными компаниями рынка металлоторговцев, также и с контрагентами. Ну а чтобы свести все риски к нулю, мы всегда готовы оказать необходимую «скорую юридическую помощь».

М.С.: Что бы Вы пожелали руководителям и собственникам бизнеса в условиях мирового экономического кризиса?
Михаил: Как можно трезвее оценивать полноту экономической ситуации в стране. Работать и еще раз работать.

Судебные приставы впервые воспользовались своим новым правом, давшим им возможность изъять у должника квартиру

Вот уже боле двух месяцев (с 1 февраля 2008 года) в России действует Федеральный закон «Об исполнительном производстве», давший судебным приставам право «обращаться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество должника». Однако до недавних пор приставы этим своим новым "оружием" против неисправных должников не пользовались. Первыми сделали это судебные приставы из Красноярского края.

Применить новой способ борьбы с должниками пришлось по делу, тянущемуся аж с 2003 года, когда маршрутный автобус, принадлежащий женщине-предпринимателю, стал виновником ДТП, в котором пострадал легковой автомобиль и трое находившихся в нем людей.

Летом 2005 года суд вынес решение о взыскании с владелицы автобуса в пользу пострадавших в ДТП супругов и их пассажирки 467 тысяч рублей. Однако взыскать эти деньги не удалось - еще до предъявления судебному приставу исполнительного документа предпринимательница избавилась от своих автобусов и заявила, что не имеет официального места работы, постоянного дохода и собственного имущества. Не помогло даже то, что взыскателям стало известно, что их должнику принадлежит половина трехкомнатной квартиры. Правда, после соответствующего решения суда приставам удалось наложить на жилплощадь арест, однако денег это не принесло.

"В этом же году полквартиры передали на реализацию в филиал Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае. Однако имущество без правоустанавливающих документов так и не было реализовано. Судебный пристав-исполнитель на тот момент не обладал соответствующими полномочиями, чтобы заставить должника зарегистрировать принадлежащее ему имущество, либо сделать это самому. В феврале 2008 года судебный пристав-исполнитель, имея на руках исполнительный лист, выданный Октябрьским районным судом г. Красноярска о проведении государственной регистрации права собственности на имущество должника, потребовал от должника закрепить за собой недвижимость. После того, как должником были проигнорированы законные требования судебного пристава, он обратился в регистрирующий орган, который 8 апреля 2008 года выдал свидетельство о праве собственности 1/2доли квартиры. Теперь 1/2 доля трехкомнатной квартиры будет передана в РФФИ с соответствующими документами и будет реализована на открытых торгах", - отмечается в сообщении УФССП по Красноярскому краю.

 

ROKF.RU

 

 

 

Russia.ru попали в святая святых депутатов

Бестселлеры, доступные всем

 

«Поручитель может внимательно следить за тем, чтобы в договоре была указана не солидарная, а хотя бы субсидиарная форма ответственности, - пояснил юрист газете ВЗГЛЯД. - В таком случае первым к ответу призовут должника и только потом, если с него получить ничего не удается, деньги будут требовать с поручителя. Но на практике получается, что банки на это не идут и предъявляют требования к тому, с кого проще получить деньги. Таким образом, работник всецело отвечает за своего работодателя».

Приставы добрались до мобильной связи Судебные приставы обложили должников со всех сторон. Теперь руки блюстители чистоты нашей кредитной истории дотянулись и до святая святых - мобильной связи. упростили. Теперь им разрешено проникать в квартиры должников, даже если дверь никто не открывает, а также накладывать арест на банковские вклады, ценные бумаги и дебиторскую задолженность.

    И вот наступил момент истины по части "мобильных" удобств. Сотрудники УФСПП по Нижегородской области заключили соглашение с одной из компаний сотовой связи. Теперь граждане смогут получать sms-сообщения об их долгах. При этом факт получения такого "напоминания" будет уже задокументирован. А, как известно, одной из проблем для приставов было оповещение должника. Так что одной проблемой станет меньше. Ну а если гражданин не среагирует, то с его абонентского счета просто спишут сумму, которую он по забывчивости или по злому умыслу задолжал. Есть и более худший вариант развития событий. Должника могут вообще оставить без связи. До погашения долгов. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на представителей двух компаний "большой тройки", соглашение с приставами подписала компания "Нижегородская сотовая связь" (НСС).

    Редакция ИА "Финмаркет"

    Есть и еще один момент. Пока на связь вышли не все операторы, можно выбрать и того, кто пока не сотрудничает с ФССП. И так до тех пор, пока приставы не "подключат" всех и деваться будет некуда.

    В последнее время россияне увлечены таким опасным видом "спорта," как "не отдай долги". Борьба с несознательными гражданами набирает обороты и обрастает законодательной базой. В настоящее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет право запретить несознательным гражданам выезжать за границу. Могут пощекотать нервы и с недвижимостью. С 1 февраля работу судебных приставов во многом

   

    Правда насколько будет эффективна эта мера пока не ясно. Далеко не все абоненты вносят на счет оператора значимые суммы, тем более, суммы станут еще меньше, если угрозы приставов станут реальностью. Так что, скорее всего потенциально-отключаемыми могут стать граждане не слишком обремененные долгами, в том числе и алиментщики. Хотя в общей сумме российские алиментщики должны около 1 млрд рублей и сумма задолженности практически не меняется из года в год. В России на сегодняшний день проживают 10 млн должников, обязанных выплачивать алименты. В этом году в службу судебных приставов поступило уже 300 тыс. исполнительных производств. А сейчас мобильный есть даже у детей. Так что круг потенциальных лишенцев мобильной связи уже очерчен. Приставам осталось лишь вступить в связь и с другими мобильными операторами.

    Кроме того ФССП в качестве одной из мер воздействия намерена запретить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри страны. То есть планируется накладывать арест на билет, что и будет одним из способов компенсации задолженности перед взыскателем. Шли разговоры и об отключении должников от мобильной связи, арестовывая их абонентские счета. Дело было за малым, заключить соответствующие договора с операторами связи и РЖД.

Приставы добрались до мобильной связи
Фото ИТАР-ТАСС

Контакты:
г.Санкт-Петербург
тел: 8 (906) 228-51-235
Публикации г. Санкт-Петербург ООО Норна © 2008 ООО НОРНА